Europa: Vielfalt beherrscht Kulinarische Genüsse zu Weihnachten

Haben Sie sich schon einmal gefragt, welche Speisen zu Weihnachten in anderen Ländern serviert werden? Für Deutschland ist ein Eintopf am Heiligabend ebenso beliebt, wie eine Weihnachtsgans oder ein köstlicher Karpfen über die Feiertage hinweg. Doch wie sieht es in den anderen Ländern aus und was wird dort traditionell aufgetischt?

Kulinarische Genüsse zu Weihnachten in Europa

Jedes Land serviert – wie Deutschland auch – besondere Köstlichkeiten zu Weihnachten und über die folgenden Weihnachtsfeiertage hinweg, die einfach zum Fest der Liebe dazugehören. Eine gefüllte Pute und Schokoladenkuchen als Nachtisch sind in Belgien von der gedeckten Tafel nicht mehr wegzudenken und in Bulgarien gehören mit Kürbis gefüllte Teigblätter zu Weihnachten, wie bei uns in Deutschland auch der Kartoffelsalat mit Würstchen. Eine Milchreisspeise mit Kirschsoße und Mandeln namens Ris à l’amande ist in Dänemark äußerst beliebt und in Estland gehören an Weihnachten Blutwurst, Sauerkraut und Schweinebraten auf den Tisch. Melomakarona, köstliche Plätzchen mit Nelken, Zimt und Walnüssen stehen in Griechenland hoch im Kurs und ein gefüllter Truthahn mit Eierpunsch werden in Großbritannien traditionell serviert. In Italien erfreut man sich schließlich an Panettone, einem Kuchen aus Weizensauerteig, und in Irland gehört Sodabrot mit Räucherlachs zu einem wunderschönen Weihnachtsfest.

Vielfalt ist gefragt in Europa

Lettland ist bekannt für Pírági, einem Speckkuchen, auf den an Heiligabend niemand verzichten möchte und Finnland ist berühmt für seinen Weihnachtsschinken mit Steckrübenauflauf. Ein leckerer Truthahn mit Wein und Walnüssen gilt in Frankreich als perfekter Weihnachtsessen und in Luxemburg werden pünktlich zum Fest Stampfkartoffeln mit Apfelsoße und Blutwurst serviert. In Litauen ist Honigmilchsuppe eine echte Delikatesse und Malta glänzt an Weihnachten mit einem Honigring. Stamppot, ein schmackhafter Gemüseeintopf darf in den Niederlanden nicht fehlen und in Norwegen werden Lammrippchen mit Weihnachtsbier und Kartoffeln der Familie gereicht. Österreich verköstigt Karpfen mit Vanillekipferln und Käsekuchen, Maultaschen und eine Rote-Bete-Suppe sind die weihnachtlichen Highlights in Polen.

Portugal ist für seinen Cozido à Portuguesa, einen Eintopf bekannt und in Rumänien werden pünktlich zum Fest Schweinebraten und Kohlrouladen serviert. Ein Glühwein namens Glögg und Weihnachtsschinken sind in Schweden nicht mehr wegzudenken und Fisch sowie Sauerkraut und Pilzsuppe zieren in der Slowakei die gedeckte Tafel zu Weihnachten. Für Slowenien ist das Weihnachtsbrot eine lange Tradition, wie für Spanien Truthan und Turron zu Weihnachten dazugehören. Karpfen und Kartoffelsalat sind in Tschechien beliebt und in Ungarn wird man mit gebratenem Fisch, Karpfensuppe und gefülltem Kraut verköstigt. Truthahn mit Kastanien gehören schließlich auf Zypern zum weihnachtlichen Festessen dazu.

Jedes Land besitzt seine Tradition in Bezug auf das Essen an Weihnachten und serviert für die jeweilige Region bekannte Köstlichkeiten, die zu den Feiertagen nicht mehr wegzudenken sind. Schließlich gehört das Weihnachtsessen mit der Familie oder Freunden dazu, um schöne Feiertage zu erleben, an die man sich gerne erinnert. Doch was ist die beliebsteste Weihnachtsspeise?

Die beliebsteste Weihnachtsspeise in Europa